воскресенье, 12 сентября 2010 г.

КАК АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (АСК) СТАЛА АСПИРИНОМ

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (АСК)– белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде при комнатной температуре, растворимое в горячей воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей. Это вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом.
АСК - лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегационное действие. Это аспирин.
Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.
История создания ацетилсалициловой кислоты началась в девятнадцатом веке, по некоторым данным еще раньше. А началом  послужила обыкновенная ивовая кора, настой которой обладал способностью лечить лихорадочные состояния. Начались исследования свойств ивовой коры в Великобритании, Франции, Германии.
Сначала из ивовой коры сумели выделить производное фенола, которое назвали «салицином». Салицин лечил лихорадку слабо, широкого применения он не получил. Вскоре в Германии из салицина была получена кислота, которую назвали салициловой. Позже было обнаружено, что салициловая кислота содержится в почках тополя, маслинах, малине, вишне, сливе, апельсинах, особенно много в растении таволга, которое и назвали спирея салициловолистная (Spirea salicifolia).
Исследования ученых продолжались и вскоре путем присоединения ацетилового (уксусного) радикала к салициловой кислоте синтезировали ацетилсалициловую кислоту (АСК). В названии «аспирин» первая буква взята из слова «ацетил», а корень – из слова «спирея». Официально считается, что аспирин был получен в лаборатории немецкой компании «Байер» химиком Феликсом Гофманом. Но является ли Гофман изобретателем аспирина неизвестно. Есть предположение, что Гофман лишь воспользовался описанием синтеза ацетилсалициловой кислоты, предоставленное ему доктором Артуром Эйхенгрином. Вполне возможно, что так и было.
После того как аспирин был зарегистрирован, он начал свой популярный путь по планете. Этот путь продолжается до нынешних дней. Аспирин на прилавках аптек всего мира.  Вот так ацетилсалициловая кислота стала аспирином.

6 комментариев:

  1. [...] Фармакологические свойства: парацетамол и кислота ацетилсалициловая в составе таблеток «Цитрамон форте» проявляют [...]

    ОтветитьУдалить
  2. [...] начала напомним, что АСК – это ацетилсалициловая кислота, которая входит в состав аспирина и является основной [...]

    ОтветитьУдалить
  3. [...] вас есть ацетилсалициловая кислота? -Вам нужен аспирин? -Да, никак не могу запомнить это [...]

    ОтветитьУдалить
  4. [...] вы принимаете аспирин каждый день, как и многие люди, которые используют его [...]

    ОтветитьУдалить
  5. [...] как огурцы, помидоры и сладкий перец. Природный аспирин содержат морская капуста, какао-порошок, виноградное [...]

    ОтветитьУдалить
  6. [...] перепутала с аспирином. И ребенок принял три таблетки аспирина. Естественно, после этого родителям пришлось [...]

    ОтветитьУдалить