Есть разные мнения о применении аспирина беременными женщинами. Вот одно из них. Ацетилсалициловая кислота в зависимости от дозировки воздействует на организм беременных по-разному.
Применение аспирина в высоких дозах, больше 1500мг в сутки
При таком применении аспирина препарат проходит через плаценту и оказывает фармакологическое действие на плод, может привести к его гипотрофии. Ацетилсалициловая кислота не оказывает на плод тератогенного воздействия.
Применение аспирина в низких дозах, до 100мг в сутки
Аспирин в низких дозах действует по-другому. Доза очень маленькая, в пять раз меньше, чем в обычной таблетке аспирина. Ацетилсалициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, быстро всасывается, гидролизуется, превращаясь в салициловую кислоту, концентрация которой в плазме крови лишь первые 20 минут максимальная. Но этой концентрации салициловой кислоты в крови недостаточно для столь значимого перехода через плаценту. Аспирин в этой дозировке не оказывает фармакологического действия на плод беременной.
Основное воздействие аспирина осуществляется на тромбоциты – клетки, играющие важную роль в свертываемости крови. Тромбоциты становятся менее активными. Свертывание крови, приводящее к усилению отложения фибрина на плаценте, происходит слабее. Соответственно старение плаценты тормозится, значительно снижается склонность к гестозу (поздний токсикоз) и плацентарной недостаточности.
Кроме того, аспирин в низких дозах улучшает плацентарное кровообращение, блокируя спазм мелких артерий плаценты.
Таким образом, воздействие аспирина в малых дозах не лечебное, а профилактическое. В развитых странах такой профилактикой для беременных занимаются последние два десятилетия. Применение аспирина до 100мг в сутки во время беременности считается безопасным.
Источник: http://www.cironline.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий