четверг, 2 сентября 2010 г.

ИСТОРИЯ ПРЕПАРАТА АСПИРИН® В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

1900 г. — на рынок выпущена первая в мире таблетированная форма препарата АСПИРИН®, содержащая 500 мг ацетилсалициловой кислоты. До этого средство выпускалось только в форме порошка, что доставляло неудобства и при его продаже в аптеках, и при пероральном применении. Новая форма стала одним из первых стандартно дозируемых лекарственных средств в мире.
1911 г. — компания «Bayer» через масс-медиа официально предупредила общественность о появлении на рынке фальсифицированного препарата АСПИРИН®.
1914 г. — информация о благоприятных результатах применения препарата АСПИРИН® за несколько предшествующих лет была разослана 30 тыс. практикующих врачей. Это стало первой маркетинговой кампанией такого масштаба в истории фармацевтической отрасли.
1925 г. — АСПИРИН® спас множество жизней во время обширной эпидемии гриппа в Европе.
1950 г. — АСПИРИН® занесен в Книгу рекордов Гиннесса как анальгетик с наибольшим объемом продаж.
1961 г. — выпущен АСПИРИН+С®, шипучие таблетки ацетилсалициловой кислоты с витамином С. Однако эта лекарственная форма была создана отнюдь не с целью удобства приема препарата, как полагают многие. Шипучие таблетки содержат специальный буфер, который значительно уменьшает выраженность раздражающего воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка. Шипучие таблетки обеспечивают гораздо лучшую переносимость препарата и снижают частоту и выраженность нежелательных побочных реакций со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, препарат в форме шипучих таблеток начинает заметно быстрее действовать, что экономит около 15 мин в продолжительных болевых синдромах у пациента при каждом их приеме.
1969 г. — упаковка с препаратом АСПИРИН® отправлена на Луну в составе аптечки американского астронавта Нейла Армстронга на борту космического корабля «Аполлон 11».
23 июня 1971 г. — Джон Вейн, профессор фармакологии, публикует свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты «Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия Аспирин®-подобных лекарств».
Именно благодаря ацетилсалициловой кислоте профессору Дж. Вейну, работавшему в Королевском колледже хирургов в Лондоне, удалось разобраться в многообразии простагландинов и роли изоферментов ЦОГ (ЦОГ-1, ЦОГ-2) в поддержании клеточного гомеостаза и фармакодинамике не только препарата АСПИРИН®, но и других нестероидных противовоспалительных препаратов. Дж. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота ингибирует (замедляет) образование простагландинов и тромбоксана A2. Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может также использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).
1972 г. — Национальная академия наук США подтвердила: ацетилсалициловая кислота — самый продаваемый ОТС-препарат в США.
1982 г. — Дж. Вейну за указанные выше исследования была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвящает его в рыцари.
С этого времени началась эра применения препарата АСПИРИН® в качестве антиагрегационного средства. С 1977 г. и по сей день появляются все новые и новые данные о высокой эффективности препарата в снижении риска различных осложнений, связанных с тромбообразованием, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хроника этих событий выглядит так:
1978 г. — начало нового этапа в медицинской жизни препарата АСПИРИН®. В журнале «The New England Journal of Medicine» опубликован отчет о Канадском кооперативном исследовании профессора Генри Дж. Барнета. Исследованием установлено, что ацетилсалициловая кислота в высоких дозировках снижает риск транзиторных ишемических атак и повторного инсульта с возможным летальным исходом на 31% у женщин и на 48% у мужчин.
1986 г. — во время государственного визита в Федеративную Республику Германия королева Англии Елизавета II на встрече с президентом отмечает, что немцы достигли успеха во многих сферах — от музыки, философии и литературы до открытия рентгеновских лучей и массового производства препарата АСПИРИН®.
1989 г. — публикуются результаты исследования  влияния препарата АСПИРИН® на здоровье американских врачей (Physicians’ Health Study) с участием около 22 тыс. практикующих специалистов. Согласно представленным данным ежедневное применение препарата АСПИРИН® в невысокой дозе длительное время вдвое снижало риск инфаркта миокарда и значительно — инсульта.
1993 г. — на рынок Германии выходит новый брэнд компании «Bayer» АСПИРИН КАРДИО® 100 и 300 мг (Aspirin Protect®). Благодаря уникальной энтеросолюбильной оболочке таблетка АСПИРИНА КАРДИО® проходит через желудок целиком, а растворяется в кишечнике, где абсорбируются активные ингредиенты, что позволяет защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном применении.
1994 г. — опубликованы результаты  более 300 исследований препарата АСПИРИН® с участием 140 тыс. пациентов, ставшие на тот период своеобразным рекордом. Было доказано, что если бы лица в возрасте до 70 лет ежедневно получали АСПИРИН® в невысокой дозе, то смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в мире сократилась бы на 100 тыс. человек в год.
Данные экспериментальных исследований на животных, проведенные в Бостонском университете, дают основания полагать, что ежедневный прием препарата АСПИРИН® в невысокой дозе может снижать риск развития рака кишечника на 30–50%. В настоящее время ведутся дальнейшие исследования в этом направлении.
С 1995 г. при поддержке компании «Bayer» ученые многих стран мира принимают участие в конкурсе научно-исследовательских работ «International Aspirin® Award», целью которого является раскрытие новых механизмов действия и поиск новых путей клинического применения препарата АСПИРИН®. Награды даются в 2 номинациях: «Young Researchers’ Aspirin® Award» для ученых в возрасте до 40 лет, сделавших серьезный вклад в изучение механизмов действия ацетилсалициловой кислоты, и «Aspirin® Senior Award» — для ученых, проводивших терапевтические исследования и проливших свет на применение этого препарата в определенных областях медицины. Одним из результатов таких работ молодых китайских ученых  стало установление влияния препарата АСПИРИН® на уровень глюкозы в крови, что было отмечено в 2003 г. почетным призом конкурса. Это открытие вплотную подводит ученых к пониманию механизмов развития резистентности (устойчивости) к инсулину, лежащей в основе сахарного диабета ІІ типа.
6 марта 1999 г. административное здание компании «Bayer AG» превратилось в самую большую в мире упаковку препарата АСПИРИН®! Огромное здание, 120×65x19 м, с помощью 28 000 кв. м ткани, раскрашенной соответствующим образом, металлических каркасов и надувных труб из фольги было оформлено в огромную упаковку. Вот  так компания «Bayer AG» отпраздновала 100-летний юбилей своего самого известного детища. Это событие также отмечено в Книге рекордов Гиннесса — самая большая в мире упаковка препарата АСПИРИН®. А новый сорт розы, выведенный в Германии в честь 100-летнего юбилея препарата, был назван Аспирин.


Источник: http://www.apteka.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий