понедельник, 6 сентября 2010 г.

ПОПУЛЯРНЫЙ АСПИРИН: ЗА И ПРОТИВ

Не так давно самое популярное лекарство в мире - аспирин - отметило свой сотый день рождения. Его популярность налицо -  населением планеты потребляется ежегодно  более 50 миллионов упаковок. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, французы – шипучие таблетки, а белорусы – в виде инъекций. Многие люди считают аспирин абсолютно безвредным, потому что он растительного происхождения. В действительности, это глубокое заблуждение.
Аспирин – синтетическое вещество. Впервые аспирин получили, используя салициловую кислоту, добытую из растения. Это как вискоза – искусственная нить, созданная из природного материала – древесины.
А сколько фармакологами создано синтетических лекарственных препаратов, кроме аспирина? Устанем перечислять. Основная суть создания таких лекарств – лечение заболеваний.
Не всякое лекарство можно добыть из растений. Благодаря науке химии человечество научилось создавать различные химические соединения для поддержания здоровья.
Любой лекарственный препарат имеет свои показания и противопоказания. Даже применяя безобидный, на первый взгляд, аспирин, стоит посоветоваться с врачом. Сейчас в аптеках многие лекарства отпускаются без рецепта, но никому не запрещается наведаться к врачу и получить консультацию, а стоит ли этот препарат принимать.
Засилье рекламы лекарств на телевидении, по радио утвердило нас в мысли, что они безобидны, и если лекарственные препараты предлагают приобретать, то воспринимаем это как подтверждение их качества.
Действительно, аспирин противопоказан детям до 12 лет, тем, у кого язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, аллергия, астма, гипертония. Он также не подходит людям, страдающим хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения, больным гемофилией и женщинам с нарушениями менструального цикла, сопровождающегося большой потерей крови.
Прием аспирина в больших дозах может привести к интоксикации организма. Учеными выявлено, что при попадании аспирина в желудок, выделяется салициловая кислота, которая частично связывается с белками крови, а частично находится в свободном состоянии, и может послужить причиной интоксикации организма. Такое может произойти при длительном применении аспирина в больших дозах.
Людям с повышенной гиперчувствительностью к аспирину стоит отказаться от него, так как даже небольшие дозы аспирина вызывают у них симптомы отравления – головную боль, сонливость, заторможенность, звон в ушах.
Одним из положительных качеств аспирина можно назвать отсутствие привыкаемости к нему.
Принимая аспирин, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
1.    Не принимать аспирин на голодный желудок, только во время или после еды.
2.    Можно принимать аспирин за полчаса до еды, но предварительно выпивать 1-1,5 стакана щелочной воды, а после приема лекарства заедать его жидкой кашей, или рисовым отваром, или киселем, запивать теплым молоком, содовой водой или минеральными водами «Боржоми» или «Ессентуки» №17.
Столетнее применение человечеством аспирина подтвердило его удивительные  особенности. Это болеутоляющие и противовоспалительные свойства, способность разжижать кровь, уменьшая риск инфаркта и инсульта, снимать жар, а по последним данным снижать уровень сахара в крови, снижать риск раковых заболеваний, в частности молочной железы и толстой кишки.


Автор Антонина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий