Лекарственное средство под названием Aspirin в 1993 году привело к ожесточенной борьбе между немецким концерном Bayer и французской компанией Laboratoires UPSA. Боролись за право распоряжаться в России торговой маркой «Аспирин».
Ацетилсалициловая кислота была открыта в 1897 году немецким химиком Феликсом Хофманом, сотрудником фирмы Bayer AG, спустя два года ее зарегистрировали как лекарственное средство под названием Aspirin в Императорском патентном бюро Германии.
Право Bayer AG на марку "Аспирин" признали во многих странах, но, как оказалось, под этим же названием лекарство продает французская компания Laboratoires UPSA.
Особенно обострилась борьба в 1993 году, когда Bayer и Laboratoires UPSA стали осваивать рынок России, считая, что только они имеют право на микрокристаллическую форму ацетилсалициловой кислоты. Остальные фармацевтические компании продавали аспирин в обычных таблетках или порошках.
Bayer заявил, что является единственным производителем лекарственного препарата под названием Aspirin. И мотивировал это тем, что еще в 1899 году российское патентное ведомство зарегистрировало аспирин как товарный знак концерна. Его французские противники отметили, что в 1918 году, после поражения Германии в первой мировой войне, все товарные знаки немецких предприятий были аннулированы. Но Bayer напомнил, что в 1929 году всем советским предприятиям было запрещено использовать название, принадлежащее немецкому концерну (впрочем, после второй мировой войны это требование утратило силу). Лишь в 1992 году концерн Bayer AG зарегистрировал свою торговую марку в Роспатенте. И с тех пор началась война между Bayer и UPSA. Длилась она шесть лет. Закончилась в сентябре 1999 года.
Кто же победил в этой шестилетней войне двух химических компаний? После судебных разбирательств, споров в российских СМИ, ценовой войны (аспирин Bayer дешевле на 5 рублей за упаковку) победил немецкий концерн Bayer.
Бывшие противники подписали соглашение о судьбе аспирина, согласно которому UPSA больше не ввозит в Россию препарат под названием аспирин (правда, уже имеющиеся у нее и дистрибьюторов запасы можно продавать сколь угодно долго). Растворимый аспирин французы теперь продают под маркой "Упсарин", именно так "упсовский" аспирин называется в тех странах, где право на название принадлежит немецкому концерну.
Bayer, воодушевленный победой над своим главным конкурентом, намерен и дальше продолжить борьбу с другими компаниями, использующими слово «аспирин» в названии своих препаратов. Но это уже другая история.
вторник, 12 октября 2010 г.
BAYER и UPSA - ИСТОРИЯ ШЕСТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий