пятница, 3 сентября 2010 г.

Эклампсия

Эклампсия – от греческого eklampo – вспыхиваю – тяжелая судорожная форма токсикоза беременности, возникающая преимущественно в последние месяцы беременности и чаще у первородящих. Это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии. И возникает она при отсутствии надлежащего лечения. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.
Припадок эклампсии начинается с появления мигания век, потом подергивания мышц лица, которые распространяются на мышцы верхних конечностей. Примерно через полминуты наступают судороги всей мускулатуры туловища и конечностей: больная «бьется в судорогах», вены на шее расширяются, лицо и руки синеют вследствие полной остановки дыхания; сознание отсутствует; зрачки расширяются и плохо реагируют на свет. Все более и более синея, больная остается в судорожном состоянии в течение 1-1,5 минут. Судороги постепенно прекращаются, больная производит глубокий шумный вдох с храпом; изо рта выделяется пена, иногда окрашенная кровью вследствие прикусывания языка. Постепенно проходит синюшность, появляется пульс, но сознание еще не возвращается;  больная дышит с храпом; затем постепенно восстанавливается дыхание; через некоторое время больная приходит в сознание, но она ничего не помнит о случившемся, жалуется на головную боль и общую слабость.
Иногда беременная долго остается в бессознательном состоянии, не пробуждается и, спустя некоторое время, наступает следующий припадок. При часто повторяющихся припадках нередко повышается температура; в моче резко увеличивается содержание белка, ухудшается кровоснабжение головного мозга, и больная, не приходя в сознание, может погибнуть от асфиксии, кровоизлияния в мозг, отека легких. Больную с припадками эклампсии перевозить нельзя, ее надо лечить на месте.
Лечение под наблюдением врача – абсолютный покой, тишина, затемненная комната; медикаментозное лечение, направленное на снятие возбудимости центральной нервной системы, на повышение мочевыделения; ускоренное родоразрешение. Для предупреждения прикусывания языка во время припадка между зубами сбоку вставляют специальный эластичный клин или обернутый марлей черенок ложки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий