Международное непатентованное название
Ацетилсалициловая кислота.
Acetylsalicylic acid.
Синонимы
Отсутствуют.
Производитель: РУПП «БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ» - Беларусь
Фармакотерапевтическая группа
Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Лекарственные средства для лечения заболеваний глаз.
Состав
1 флакон содержит лиофилизированного порошка кислоты ацетилсалициловой — 25 мг или 50 мг.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Фармакодинамика
Ацетилсалициловая кислота — нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, обладающее жаропонижающим, анальгезирующим, противовоспалительным, антиагрегационным действием. Ингибирует циклооксигеназу и необратимо тормозит циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Влияет на подкорковые центры терморегуляции и болевой чувствительности. Уменьшает гиперемию, экссудацию, проницаемость капилляров, активность гиалуронидазы, ограничивает энергетическое обеспечение воспалительного процесса путем угнетения продукции АТФ. Уменьшение содержания ТхВ2 в тромбоцитах приводит к необратимому подавлению агрегации. Несколько расширяет сосуды. Существенное ингибирование склеиваемости кровяных пластинок достигается при дозах до 30 мг.
Фармакокинетика
После парентерального введения ацетилсалициловая кислота очень быстро гидролизуется эстеразами (Т1/2 составляет не более 15—20 мин). В организме циркулирует анион салициловой кислоты. Салицилаты легко проникают в ткани и жидкости организма, диффузия ускоряется при наличии гиперемии и отека, замедляется — в пролиферативной фазе воспаления. Салицилаты проникают через плаценту, в небольших количествах выводятся с грудным молоком. Биотрансформируются в печени с образованием 4 метаболитов; экскретируются почками (при подщелачивании мочи экскреция значительно увеличивается).
Показания к применению
Воспалительные процессы в глазу различного происхождения и локализации: эндогенные и экзогенные увеиты, в том числе травматические, послеоперационные, контузионные, ожоговые; кератиты, склериты, кератоувеиты, конъюнктивиты. Противовоспалительный эффект наиболее выражен при использовании лекарственного средства в остром периоде воспалительного процесса в глазу при прободных и комбинированных травмах органа зрения. Лекарственное средство купирует содружественное раздражение парного неповрежденного глаза.
Способ применения и режим дозирования
К содержимому ампулы (флакона) с 0,025 г или 0,05 г средства добавляют соответственно 2,5 мл или 5 мл воды для инъекций и встряхивают до полного растворения. Полученный 1% раствор кислоты ацетилсалициловой используют в течение суток. Раствор вводится под конъюнктиву или парабульбарно в дозе не более 0,5 мл, ежедневно или через день. На курс лечения необходимо от 5 до 10 инъекций. Для уменьшения болезненности инъекций в шприц добавляют 0,2 — 0,3 мл 1% или 2% раствора новокаина.
Раствор можно использовать в виде инстилляций по 1 — 2 капли до 3 — 4 раз в день.
Побочное действие
При соблюдении инструкции по применению лекарственного средства побочных действий, как правило, не наблюдается. Иногда в области инъекций могут наблюдаться отек ткани, субконъюнктивальное кровоизлияние.
Противопоказания
Гиперчувствительность к кислоте ацетилсалициловой.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Кислота ацетилсалициловая усиливает действие гепарина. Не следует назначать с другими нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами. Не следует смешивать инъекционный раствор лекарственного средства с растворами других лекарственных средств. Совместим с новокаином.
Передозировка
Передозировка возможна при разовом введении чрезмерно высоких доз лекарственного средства либо при длительном применении.
Симптомы: тошнота, рвота, шум в ушах, общее недомогание, лихорадка.
Лечение: симптоматическое, ощелачивание мочи, индукция диуреза.
Форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для инъекций по 25 или 50 мг во флаконах или ампулах по 5 или 10 флаконов или ампул в упаковке или по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке.
Источник: http://www.belmedpreparaty.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий