
Группа: Лечение простуды и гриппа
Производитель: Gemini Pharmaceuticals, США
Фармакологическое действие
НПВП; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, связанное с неизбирательным торможением активности ЦОГ1 и ЦОГ2, регулирующих синтез Pg. В результате не образуются Pg, обеспечивающие формирование отека и гиперальгезии. Снижение содержания Pg (преимущественно Е1) в центре терморегуляции приводит к снижению температуры тела вследствие расширения сосудов кожи и возрастания потоотделения. Обезболивающий эффект обусловлен как центральным, так и периферическим действием. Уменьшает агрегацию, адгезию тромбоцитов и тромбообразование за счет подавления синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах. Антиагрегантный эффект сохраняется в течение 7 сут после однократного приема (больше выражен у мужчин, чем у женщин). Снижает летальность и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. Эффективен при первичной профилактике заболеваний ССС, особенно инфаркта миокарда у мужчин старше 40 лет, и при вторичной профилактике инфаркта миокарда. В суточной дозе 6 г и более подавляет синтез протромбина в печени и увеличивает протромбиновое время. Повышает фибринолитическую активность плазмы и снижает концентрацию витамин K-зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X). Учащает геморрагические осложнения при проведении хирургических вмешательств, увеличивает риск развития кровотечения на фоне терапии антикоагулянтами. Стимулирует выведение мочевой кислоты (нарушает ее реабсорбцию в почечных канальцах), но в высоких дозах. Блокада ЦОГ1 в слизистой оболочке желудка приводит к торможению гастропротекторных Pg, что может обусловить изъязвление слизистой оболочки и последующее кровотечение. Меньшим раздражающим действием на слизистую оболочку ЖКТ обладают лекарственные формы, содержащие буферные вещества, кишечнорастворимую оболочку, а также специальные "шипучие" формы таблеток
Показания
• повышение температуры тела при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях;
• боль слабой и средней интенсивности различного происхождения;
• профилактика тромбозов и эмболий (закупорка сосудов);
• лечение инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения.
Режим дозирования
Для взрослых разовая доза Ацетилсалициловая кислота Йорк варьирует от 150 мг до 2 г, суточная - от 150 мг до 8 г; кратность применения - 2-6 раз/сут.
Для детей разовая доза составляет 10-15 мг/кг веса, кратность применения - до 5 раз/сут.
Для профилактики нарушений мозгового кровообращения и инсультов рекомендуется Ацетилсалициловая кислота Йорк 100 мг/сутки (до 300 мг в день), при остром инфаркте миокарда - 100 мг в сутки (профилактика повторного - 300 мг в сутки).
Побочное действие
• тошнота, потеря аппетита, боли в животе, диарея;
• возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта;
• кровотечение желудочно-кишечное;
• аллергические реакции;
• изменения картины крови(снижение числа тромбоцитов).
Противопоказания
• язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
• бронхиальная астма;
• выраженные нарушения функции почек;
• повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация
Препарат Ацетилсалициловая кислота Йорк противопоказан при беременности (I и III треть) и во время кормления грудью, назначение препарата Ацетилсалициловая кислота Йорк детям в возрасте до 2 лет проводится только по жизненным показаниям под строгим врачебным контролем.
Особые указания
С осторожностью назначают препарат пациентам с заболеваниями печени, подагрой. Ацетилсалициловая кислота Йорк не следует назначать одновременно с другими обезболивающими и противовоспалительными средствами.препарат Ацетилсалициловая кислота Йорк не рекомендуется использовать у детей до 14 лет.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает токсичность метотрексата, снижая его почечный клиренс, эффекты др. НПВП, наркотических анальгетиков, пероральных гипогликемических ЛС, резерпина, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, сульфаниламидов (в т.ч. ко-тримоксазола), Т3; снижает эффект урикозурических ЛС (бензбромарон, сульфинпиразон), гипотензивных ЛС, диуретиков (спиронолактон, фуросемид). ГКС, этанол и этанолсодержащие ЛС увеличивают повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов, солей Li+ в плазме. Антациды, содержащие Mg2+ и/или Al3+, замедляют и ухудшают всасывание АСК. Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Условия и сроки хранения
Срок годности 3 года. Список Б.: В сухом месте, при температуре не выше 30 °C.
Комментариев нет:
Отправить комментарий