среда, 22 сентября 2010 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АСПИРИНА

Аспирин широко используется для лечения не только ревматических заболеваний, но и при зубной и головной боли, мигрени, невралгиях и некоторых других патологических состояниях, сопровождающихся воспалением, болью и высокой температурой.
К сожалению, терапевтическое действие аспирина имеет нежелательные побочные воздействия – образование язвы желудка и токсическое влияние на почки. В настоящее время созданы и проходят клинические испытания вещества, которые избавят пациентов, принимающих аспирин, от побочных эффектов. В аптеках уже появились таблетки аспирина в кишечнорастворимой оболочке, и теперь препарат растворяется не в желудке, а в кишечнике. Снижение риска повреждения желудка обеспечивают растворимые таблетки, в состав которых входят специальные вещества, повышающие растворимость ацетилсалициловой кислоты в воде.
Получены комплексные соединения ацетилсалициловой кислоты с хорошей водорастворимостью. Так, ацетилсалицилат лизина (препараты аспизол и ласпал) вводят внутривенно и внутримышечно. Весьма перспективна новая форма ацетилсалициловой кислоты — в виде пластыря, апплицируемого на кожу. Такая лекарственная форма, по предварительным данным, обеспечивает длительное поступление препарата в системный кровоток и уменьшает побочное действие на желудок.
Недавно обнаружено, что аспирин препятствует размножению клеток в толстом кишечнике. Сейчас ведутся интенсивные исследования воздействия аспирина на слизистую оболочку толстого кишечника для лечения рака ободочной и прямой кишок. Изучается целесообразность использования аспирина при лечении болезни Альцгеймера.
Нет сомнения, что аспирин своей актуальности не утратит еще долгое время. Это уникальный препарат, который еще изучать и изучать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий