В периоды эпидемий гриппа резко возрастает спрос на лекарства. Население при помощи врачей вакцинируется или покупает в аптеках лекарства, снимающие симптомы заболевания. Исследователи из университета Миссури (США) пришли к выводу, что некоторые лекарственные средства, выдаваемые без рецепта врача, способны влиять на эффективность действия вакцин.
«Если вы принимаете аспирин каждый день, как и многие люди, которые используют его для лечения болезней сердечнососудистой системы, или ацетаминофен (Тайленол), направленный на снижение болевых ощущений и устранение лихорадки, то высока вероятность того, что ваша иммунная система при введении прививки от гриппа не сможет отреагировать должным образом. Указанные выше препараты блокируют белок COX-1 (ЦОГ-1, циклооксигеназа-1), который работает в тканях организма. Мы обнаружили, что если заблокировать ЦОГ-1, то происходит снижение концентрации антител, вырабатываемых организмом» - говорит доцент университета Миссури Чарльз Браун (Charles Brown).
Стоит напомнить, что циклооксигеназы играют важную роль в регуляции иммунной системы. Однако наука не до конца понимает роль, выполняемую ферментами ЦОГ. Результаты исследований Чарльза Брауна показывают, что ингибирование (замедление работы) COX-1 и COX-2 оказывает влияние на эффективность действия вакцин.
Американские ученые изучают процессы регуляции воспалений. Многие заболевания (артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет) являются хроническими воспалительными заболеваниями. Вопреки общепринятым убеждениям, учёные считают, что воспаление – это эффективный инструмент защиты организма от инфекционных заболеваний. По мнению американских ученых нестероидные лекарственные препараты, которые лечат воспалительные заболевания, снижают эффективность иммунного ответа. Иммунитет играет ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий