Ацетилсалициловую кислоту содержат многие продукты. Прежде всего, это практически все фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, клубника, чёрная смородина, слива, чернослив, апельсины, виноград, особенно чёрных сортов, изюм, дыня... Много аспириноподобных веществ в таких овощах, как огурцы, помидоры и сладкий перец. Природный аспирин содержат морская капуста, какао-порошок, виноградное вино, особенно красное, и кефир. Особенно следует сказать о рыбьем жире, который обладает мощными аспириноподобными свойствами. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион пожилых людей, а также тех, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И ещё одно очень важное замечание: заботясь о разжижении крови, не надо забывать об укреплении стенок сосудов, иначе не избежать кровотечений в различных органах. Помочь в этом может витамин С. Но здесь есть одна тонкость. Витамин С впервые синтезировал венгерский химик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди. Это произошло в 1930 году. Когда препарат был ещё не до конца очищен, к учёному обратился за помощью больной с жалобой на кровотечение. Сент-Дьерди остановил кровотечение, применив неочищенный витамин С. В следующий раз он использовал для лечения внутреннего кровотечения уже очищенную аскорбиновую кислоту. Но удивительное дело — очищенный витамин С положительного действия не оказал.
Сент-Дьерди исследовал неочищенный препарат и открыл вещество, которое он назвал витамином Р. Как выяснилось позднее, это вещество — рутин, оказалось не витамином, а представителем большого класса веществ, которые теперь известны как флавоны, флавоноиды или биофлавоноиды. Биофлавоноиды «защищают» витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз (!). Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.
Практически все продукты, которые содержат витамин С, содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то вы лишаете себя самого ценного, что в нём есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой. Содержится рутин и в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.
Источник: http://www.rigardo.ru/
[...] тромбоцитов, уменьшают вязкость крови – вот вам и аспириноподобное действие. Эти продукты должны также укреплять стенки сосудов, [...]
ОтветитьУдалить[...] подверженные стрессу, вырабатывают химикат схожий с аспирином, наличие которого можно зарегистрировать в воздухе [...]
ОтветитьУдалить[...] как и малина, является естественным аспирином. Благодаря веществам, которые содержатся в ежевике и [...]
ОтветитьУдалить