Принимая по совету врача так называемый «кардиологический аспирин» (небольшие дозы аспирина), практически каждый человек знает, что он защищает себя от инфаркта и инсульта. Ведь аспирин предотвращает образование тромбов в коронарных артериях, питающих кровью сердечную мышцу, а также в сосудах, несущих кровь к мозгу. При этом пациенты понимают, что у основной составляющей аспирина ацетилсалициловой кислоты есть одно неприятное свойство повышать риск желудочно-кишечных кровотечений. Не каждый человек может воспользоваться аспирином.
В штате Мичиган (США) учеными университета Темпла (Temple University in Michigan) под руководством профессора физики Ронгджия Тао (Rongjia Tao) найдена альтернатива аспирину.
Это магнитное поле. К такому выводу ученые пришли после создания устройства для снижения вязкости машинного масла в двигателях автомобилей. Проводя исследования, ученые обнаружили, что магнитное поле снижает вязкость крови в организме человека. По мнению ученых, магнитное поле воздействует на эритроциты - красные кровяные тельца, содержащие много железа. Именно из-за железа эритроциты становятся очень чувствительными к воздействию магнитов.
Под воздействием магнитного поля на протяжении примерно одной минуты эритроциты соединяются в небольшие цепочки, стремясь расположиться по центру просвета кровеносного сосуда, снижая тем самым трение потока крови о стенки артерий и вен. Как следствие, вязкость крови снижается, и ее течение по сосудам значительно облегчается. Свойства эритроцитов при этом не изменяются. Положительный эффект сохраняется несколько часов после прекращения воздействия магнитного поля.
В настоящее время американские ученые разрабатывают технологию, позволяющую продлить эффект от воздействия магнитного поля. Таким образом, пациентам, которым противопоказан аспирин, найдена альтернатива защиты от инфарктов и инсультов – магнитное поле.
По материалам Интернет-изданий
Комментариев нет:
Отправить комментарий